Russian Belarusian English Polish

г. Брест ул. Площадь Свободы, 11

Телефон "Горячей линии"

(0162) 20-77-42

факс (0162) 20-77-43

(+375 33) 333-77-42

E-mail: priroda@ecocom.brest.by

Пн. - Пятн.

с 9.00 до 18.00

Перерыв: 13.00-14.00

Схема проезда

19 нояб

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

Адаптация, смягчение, последствия

В последнее десятилетие интерес к климату и его изменениям чрезвычайно возрос, поскольку климат – важнейшая характеристика природной среды обитания человека и общества. Климат менялся на протяжении всей истории Земли (4,65 млрд. лет), поскольку неоднократно менялись факторы его формирования. Изменение газового и аэрозольного состава атмосферы имеет естественное и искусственное происхождение.          К естественным источникам загрязнения атмосферы относятся: космическая пыль, продукты извержения вулканов и выветривания горных пород, бури, лесные пожары, планктон, бактерии и споры грибов. Главным, и наиболее опасными источниками искусственного загрязнения атмосферы являются промышленные и транспортные выбросы, бытовые отходы.

Изменение климата в XXI веке в значительной степени будет определяться темпами роста содержания парниковых газов в атмосфере. Ископаемые виды топлива являются единственным наибольшим источником антропогенных выбросов парниковых газов. Сжигание угля, нефти и природного газа каждый год освобождает миллиарды тонн углерода, которые в противоположном случае остались бы скрытыми в земной коре. Это же касается большого количества метана и закиси азота.  Концентрации диоксида углерода (СО2), метана (СН4) и закиси азота (N2O) возросли с доиндустриального периода (с 1750 года) на 149 %, 262 % и 123 % соответственно, и в 2020 году составили 413,2 ppm, 1889,3 ppb, 333,2 ppb.

 

Концентрация парниковых газов выражается в ppm (частей на миллион) или ppb (частей на миллиард, 1 миллиард = 1000 миллионов) – это отношение числа молекул газа к общему числу молекул сухого воздуха.

 

Эти вещества, которые выделяются в воздух в результате естественных процессов и деятельности человека, задерживают тепло в атмосфере Земли, вызывая потепление на планете и другие негативные процессы. Источники парниковых газов присутствуют в разных секторах экономики: энергетике, сельском хозяйстве, землепользовании, лесном хозяйстве, отходах. Чтобы понимать пути и способы сокращения этих выбросов, нужно знать, сколько всего их образуется в стране. Важность их инвентаризации прописана в Рамочной конвенции ООН об изменении климата, к которой в 2000 году присоединилась Республика Беларусь.

 

Рамочная конвенция об изменении климата в Статье 1 определяет изменение климата следующим образом: «изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы, и накладывается на естественные колебания климата, наблюдаемые на протяжении сопоставимых периодов времени». Таким образом, РКИК ООН проводит различие между изменением климата, обусловленным деятельностью человека, изменяющий состав атмосферы, и изменчивостью климата, обусловленной естественными причинами.

 

Помочь в этом и других вопросах должен проект «Наращивание потенциала для торговли выбросами парниковых газов и укрепление системы мониторинга, отчетности и верификации в Республике Беларусь». Этот проект финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН. Национальной исполняющей организацией выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Сроки реализации проекта: сентябрь 2020 – май 2023 года. В частности, цель проекта – наращивание потенциала Республики Беларусь в области разработки и осуществления рыночных механизмов климатического финансирования, уточнения и постоянного обновления национально определяемых вкладов (НОВ), а также создание функциональной системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в приоритетных секторах экономики Республики Беларусь. Бюджет проекта оценивается в 840000 долларов США. Объем выбросов парниковых газов         в Республике Беларусь определяется министерством природных ресурсов         и охраны окружающей среды расчетным методом с использованием

Рекомендаций Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК 2006).

Проект поможет в достижении таких Целей устойчивого развития как:

  • экономический рост и достойная работа;
  • ответственное потребление и производство;
  • борьба с изменением климата;
  • сохранение экосистем суши;

Объем выбросов парниковых газов в Республике Беларусь определяется министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды расчетным методом с использованием рекомендаций Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК 2006).

Проблемы изменения климата являются исключительно важными, но не единственными проблемами, стоящими перед обществом. Например, сокращение выбросов парниковых газов не выгодно для экономики, основанной на использовании углеводородного топлива. Однако при более широком взгляде на проблему оказывается, что при комплексном подходе, выходящем за рамки привычных схем управления и технологий, проблемы могут не только разрешаться, но и обращаться в совместные выгоды. Так, уменьшение доли использования углеводородного топлива за счет энергосбережения в промышленности и домохозяйствах (в результате структурных изменений, новых технологий, образовательных компаний и др.) не только позволит снизить объемы выбросов парниковых газов, но и решить ряд экологических и социальных проблем и привести к росту благосостояния и качества жизни.

224030, г. Брест ул. Площадь Свободы, 11

Телефон "Горячей линии"

(0162) 20-77-42

(+375 33) 333-77-42

факс (0162) 20-77-43

E-mail: priroda@ecocom.brest.by

Пон. - Пятн.

с 9.00 до 18.00

Схема проезда