Russian Belarusian English Polish

г. Брест ул. Площадь Свободы, 11

Телефон "Горячей линии"

(0162) 20-77-42

E-mail: priroda@ecocom.brest.by

Пн. - Пятн.

с 9.00 до 18.00

Перерыв: 13.00-14.00

Схема проезда

06 сен

32 года успешной работы по восстановлению озонового слоя

16 сентября в Республике Беларусь отмечается международный день охраны озонового слоя, день, когда был подписан Монреальский протокол (1987 г.) – это основной международный документ, регулирующий потребление веществ, разрушающих озоновый слой стратосферы.

Сознавая важность защиты озонового слоя для сохранения жизни на Земле, Республика одна из первых подписала и ратифицировала Венскую конвенцию и Монреальский протокол и до сих пор последовательно выполняет обязательства по международным соглашениям.

В результате совместных усилий по реализации Протокола уже к 2006 году 197 стран-участниц обеспечили отказ от 95% озоноразрушающих веществ, снизив уровни их производства с 1,8 млн.тонн до 83 тыс.тонн.

         Озон – это газ, имеющий в молекуле три атома кислорода вместо двух у обычного кислорода. В атмосфере его содержание невелико – на 10 млн. молекул кислорода приходится только 3 молекулы озона. Основная его часть (около 90%), называемая озоновым слоем, находится в стратосфере (на высоте 10-50 км), остальной озон распределяется в нижнем слое атмосферы – тропосфере.

          Общее количество озона и его распределение в атмосфере являются результатом сложного, «тонкого» и до конца не изученного динамического равновесия фотохимических и физических процессов, определяющих его образование, разрушение и перенос (образуется основная масса стратосферного озона в тропической области, круглый год хорошо освещенной солнцем).

         Солнце – это источник энергии, необходимый всему живому. В тоже время от Солнца исходит и энергия, способная погубить жизнь на Земле. Это ультрафиолетовое излучение. В малых дозах оно повышает жизненный тонус, а в больших – убивает.

Озоновый слой - это тонкий газовый щит, защищающий Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, поглощая большую часть биологически опасного ультрафиолетового солнечного излучения.

В условиях пониженного содержания озона в атмосфере заметно увеличивается доля УФ-Б солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. На каждые 10% разрушения озонового слоя можно ожидать увеличения интенсивности приземного УФ-Б излучения приблизительно на 20%.

Проблема защиты населения от повышенных доз УФ-Б излучения особенно актуальна для Республики Беларусь, наиболее пострадавшей от радиационного загрязнения обширных территорий в результате Чернобыльской аварии.

         Изменения состояния озоносферы также могут привести к непредсказуемым последствиям для климата Земли – повышение температуры окружающего воздуха, парниковый эффект.

         Примерно с 70-хх годов наблюдается глобальное уменьшение количества стратосферного озона (в средних широтах обоих полушарий уменьшение составляет 4-5% за десятилетие), со времен, когда мировой рынок хлорфторуглеродов (это озоноразрушающие вещества, используемые в холодильной промышленности) достиг огромных размеров (производство хлорфторуглеродов превысило 1 млн.тонн).

Озоноразрушающие вещества – это класс веществ, способствующих фотохимическому разложению озона в атмосфере. Целый ряд химически инертных веществ, попадая в стратосферу и разрушаясь под действием солнечного излучения, выделяют атомный хлор и бром, участвующие в реакциях разложения озона. По оценкам один такой атом может разрушить около 10 тыс. молекул озона.

         В Республике Беларусь озоноразрушающие вещества не производятся. Ежегодно сокращаются объемы импортируемых хладагентов. Основные усилия государства сегодня направлены на полное прекращение использования озоноопасных веществ в промышленности и сельском хозяйстве.

         В Брестской области основными озоноразрушающими веществами, находящимися в обращении и регулируемыми приложением С к Монреальскому протоколу, являются фреоны R-22 и R-142b. Срок вывода из обращения, согласно Стратегии Республики Беларусь по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов  – 2020 год.

         Анализируя динамику использования в хозяйственной  деятельности озоноразрушающих веществ природопользователями Брестской области необходимо отметить, что потребление их сократилось на 82,3 %.

Несмотря на положительную динамику по сокращению объемов потребления озоноразрушающих веществ, на достигнутых результатах останавливаться ни в коем случае нельзя. Некоторые из гидрофторуглеродов необычайно долговечны в силу своей химической стабильности и могут существовать в атмосфере более 100 лет, большинство имеют значительный потенциал глобального потепления.

Поэтому на двадцать восьмом совещании Сторон Монреальского протокола, которое состоялось в октябре 2016 года в г. Кигали (Руанда), Сторонами принято решение XXVIII/1 о поправке к протоколу в отношении регулирования потребления гидрофторуглеродов.

В соответствии с Кигалийской поправкой, вступившей в силу 1 января 2019 года списки регулируемых Монреальским протоколом веществ дополняются приложением F: «Гидрофторуглероды» из 18 веществ, имеющих величину потенциала глобального потепления (далее – ПГП5), выраженного в эквиваленте СО2, от 53 до 14800.

Продолжая устранять любые незаконные источники озоноразрушающих веществ по мере их возникновения, оказывая полную поддержку в реализации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, которая вступила в силу 1 января 2019 года, путем поэтапного отказа от гидрофторуглеродов, которые являются потенциальными парниковыми газами, поможет снизить рост глобальной температуры на 0,4 °C к концу ХХI века. Сочетая эти действия с поэтапным отказом, мы сможем добиться улучшения ситуации в области борьбы с изменением климата.

 

 

Прочитано 25 раз

г. Брест ул. Площадь Свободы, 11

Телефон "Горячей линии"

(0162) 20-77-42

E-mail: priroda@ecocom.brest.by

Пон. - Пятн.

с 9.00 до 18.00

Схема проезда