09 фев

Для сохранения Брестчины чистой для будущих потомков в области проводится ряд мероприятий

Во всех районах области созданы пункты сбора и места временного хранения ртутьсодержащих отходов от населения. Переработка ртутьсодержащих приборов осуществляется в д. Стригово Кобринского района ЗАО «Экология-121», а также на базе       ОАО «Брестский электроламповый завод».

Сбор отработанных элементов питания (батареек) осуществляется посредством 356 стационарных пунктов, расположенных в объектах торговли, образования, на участках ЖКХ. Окончательный сбор и хранение отработанных элементов питания в области осуществляется на территории предприятия ОАО «Брестоблресурсы».

В рамках выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях субъектами хозяйствования области проводится инвентаризация оборудования и отходов, содержащих полихлорированные бифенилы (далее - ПХБ).

По состоянию на 01.02.2018 в области на балансе 89 субъектов хозяйствования насчитывается 1801 единица ПХБ-содержащего оборудования и 10,6 тонн ПХБ-отходов. В эксплуатации находится 1648 единиц, законсервировано (находится в резерве) 153 единицы оборудования.

В настоящее время на предприятиях области в условиях, обеспечивающих их экологически безопасное хранение, хранится 4461 единица выведенного из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования, в том числе в 2017 году  выведено 652 единицы.

В настоящее время на территории Брестской области насчитывается 28 полигонов и 221 мини-полигон твердых коммунальных отходов (далее - ТКО).

В области проводится постоянная работа по оптимизации объектов захоронения твердых коммунальных отходов. Для минимизации поступления в окружающую среду твердых коммунальных отходов в г. Барановичи построена и введена в действие первая очередь завода, в г. Бресте построен и введен в эксплуатацию  мусороперерабатывающий завод, а также в каждом административном районе области действуют станции сортировки (досортировки) твердых коммунальных отходов. 

Порядок сбора, вывоза и размещения твердых коммунальных отходов, образующихся на территориях сельских населенных пунктов районов, количество и местонахождение мини-полигонов для каждого населенного пункта закреплено в схемах обращения с отходами, утвержденных решением городских и районных исполнительных комитетов.

В целях улучшения состояния окружающей среды и уменьшения негативного влияния отходов при их захоронении в Березовском районе завершено строительство первого пускового комплекса полигона ТКО для г.Березы и г.Белоозерска.

В Дрогичинском районе проведены работы по выбору земельного участка для расширения полигона ТКО г. Дрогичина. Разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение строительной экспертизы.

В 2017 году на КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» проводились работы по модернизации линии механической сортировки отходов посредством дооснащения комплексом оборудования автоматической сортировки, с целью  увеличения доли извлекаемого ВМР из поступивших на сортировочную линию отходов.

Параллельно с совершенствованием системы сбора и сортировки ВМР на Заводе ведется проработка вопроса вовлечения в хозяйственный оборот не используемых отсортированных отходов посредством производства RDF – топлива.

ПКУП «Коммунальник» продолжается реализация пилотной инициативы по созданию комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо в г. Бресте.

Прочитано 112 раз

г. Брест ул. Площадь Свободы, 11

Телефон "Горячей линии"

(0162) 20-77-42

E-mail: priroda@ecocom.brest.by

Пон. - Пятн.

с 8.30 до 17.30

Субб. - Воскр.

с 9.00 до 18.00

Схема проезда