Russian Belarusian English Polish

г. Брест ул. Площадь Свободы, 11

Телефон "Горячей линии"

(0162) 20-77-42

E-mail: priroda@ecocom.brest.by

Пн. - Пятн.

с 9.00 до 18.00

Перерыв: 13.00-14.00

Схема проезда

31 мая

Международная встреча по приграничному сотрудничеству

В г. Бельск - Подляски Республика Польша 28 мая 2019, во               исполнение Протокола ХХ заседания Белорусско-Польской подкомиссии по делам приграничного сотрудничества, действующей в рамках  Белорусско-Польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества состоялось рабочая встреча  представителей Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды  и Регионального Отдела Мониторинга Окружающей Среды в г.Белосток Департамента Мониторинга Главной Инспекции Мониторинга Окружающей Среды Республика Польша.

В указанной встрече приняли участие: начальник Регионального Отдела Мониторинга Окружающей Среды в Белостоке Доминик Полешинский, главный специалист Центральной испытательной лаборатории Ирэна Соколовская, главный специалист в части проведения измерений и отбора проб Центральной испытательной лаборатории Мартин Бральский.

В соответствии  с ранее подписанным Техническим протоколом проведен совместный отбор проб вод по рекам Лесная Правая, Наревка и Гвозна в 3-х трансграничных пунктах на польской стороне: н.п. Топило, н.п. Беловежа, пункт контроля устье р. Гвозна,

Проведен сравнительный анализ (сличительный) полученных результатов исследования проб вод реки Правая Лесная по отбору проб, состоявшемуся 21.11.2018 на польской стороне.

Сравнение результатов анализов показало высокую степень сходимости. Все выполненные физико-химические исследования находятся в пределах нормативов, установленных Техническим протоколом.

Произведен обмен результатами анализов вод рек Правая Лесная, Наревка и Гвозна (трансграничные створы), выполненных с обеих сторон с декабря 2018 по май 2019 .

Обсудили общую ситуацию по рекам в трансграничном контексте, проанализированы возможные источники загрязнения, которые могут оказать влияние на качество поверхностных вод.

Представитель Главного Инспектората Охраны Окружающей Среды сообщил об организационных изменениях в службах, занимающихся охраной окружающей среды в Республике Польша, произошедших с января 2019 г., в соответствии с уставом об Инспекции Охраны Окружающей среды. Польской стороной согласованы изменения в Плане совместных встреч  на 2019гд, который в прошлом году был согласован Воеводским инспекторатом охраны окружающей среды в г. Белосток.

Следующая рабочая встреча запланирована на 24 сентября на белорусской стороне.

Белорусская сторона предложила исключить из  Плана отбора проб реки Наревка и Гвозна, так как эти реки не входят в государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга  окружающей среды в Республике Беларусь, и данные мониторинга свидетельствуют о том, что качество и состояние этих рек соответствует характерному для рек, принимающих сток мелиоративных систем. Проблем, влияющих на состояние трансграничного участка не выявлено.

Согласно данным Национальной системы мониторинга в области окружающей среды Республики Беларусь в 2018 гидробиологический статус р. Лесная Правая в н.п. Каменюки- отличный; гидрохимический статус – хороший (в 2017 г. – был удовлетворительный).

Решено обменяться данными о возможных источниках загрязнения поверхностных вод на реках Лесная Правая, Наревка, Гвозна.

Подписан протокол рабочей встречи.

Прочитано 77 раз

г. Брест ул. Площадь Свободы, 11

Телефон "Горячей линии"

(0162) 20-77-42

E-mail: priroda@ecocom.brest.by

Пон. - Пятн.

с 9.00 до 18.00

Схема проезда